Mercredi, 30 octobre 2024

Important problème d’aqueduc à Amos

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Francois Munger
Francois Munger
MédiAT
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Les citoyens de la Ville d’Amos ont été privés d’eau pendant plus de deux heures mercredi en raison d’un important problème d’aqueduc. L’alimentation en eau est en partie revenue vers 14h. Selon les informations préliminaires, le problème pourrait provenir d’une conduite sous la rivière Harricana, celle-ci a été isolée du réseau pour permettre un retour à la normale, les employés et cadres de la ville mettent tout en place pour corriger la situation.

Un avis d’ébullition est en vigueur pour l’ensemble du territoire desservi par l’aqueduc municipal pour une période indéterminée. Des tests devront être réalisés sur l’ensemble du réseau pour déterminer si l’eau peut être consommée sans être bouillie. Une chloration préventive sera entreprise par la Ville.

La Commission Scolaire Harricana a déclenché des mesures exceptionnelles. La CSH demande aux parents des écoles et centres situés à Amos,  de venir chercher les élèves, si possible.

«Les services de garde demeurent ouverts, le plus longtemps possible, considérant la situation. Pour les élèves étant dans l’impossibilité de quitter les lieux et ceux des services de garde, veuillez noter que de l’eau sera distribuée. Les membres du personnel seront présents pour les élèves et assureront une surveillance. De plus, le transport scolaire effectuera le retour à la maison comme à la normale» mentionne la CSH

Il faut donc la faire bouillir à gros bouillons pendant une minute, ou utiliser de l’eau embouteillée pour :

  • Boire et préparer des breuvages;
  • Préparer les biberons et les aliments pour bébés;
  • Laver et préparer des aliments mangés crus (fruits, légumes, etc.);
  • Apprêter des aliments qui ne requièrent pas de cuisson prolongée (soupes en conserve, desserts, etc.);
  • Fabriquer des glaçons;
  • Se brosser les dents et se rincer la bouche;
  • Abreuver les animaux de compagnie.

Vous pouvez utiliser l’eau du robinet non bouillie pour : 

  • Préparer des aliments et des mets dont la cuisson exige une ébullition prolongée;
  • Laver la vaisselle à l’eau chaude avec du détergent, en vous assurant de bien l’assécher;
  • Faire fonctionner le lave-vaisselle, si celui-ci est réglé au cycle le plus chaud;
  • Laver des vêtements et prendre une douche ou un bain. En ce qui concerne les jeunes enfants, assurez vous qu’ils n’avalent pas d’eau durant le bain ou lavez-les avec une débarbouillette.