Lundi, 24 mars 2025

La restauratrice Audrey Lapointe voit grand

Publié:
Samuel Larochelle
Samuel Larochelle
Journaliste
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À 12 ans, Audrey Lapointe lavait la vaisselle au restaurant Petro-Repos. Plusieurs années plus tard, l’entrepreneure est à la tête d’un petit empire composé de trois franchises A&W à Val-d’Or, La Sarre et Rouyn-Noranda, en plus de L’Oeufrier ouvert à Amos le 17 février 2025. 

Peux-tu nous raconter tes débuts?

J’ai grandi en restauration. Après avoir été plongeuse, j’ai continué dans l’entreprise familiale. Au Pacini, j’ai été busboy et serveuse. Je faisais aussi des salles de réception. En 2018, j’ai commencé comme gestionnaire en ouvrant un A&W à Val-d’Or. En 2019, on a ouvert celui de La Sarre. En 2020, celui de Rouyn-Noranda. 

Qui est ton mentor?

Mon père, Alain Lapointe. Il ne se passe pas une journée sans que je reçoive un appel ou un texto pour savoir comment ça a été, quels sont les chiffres, comment l’équipe se porte. C’est un homme d’affaires établi qui a su développer une entreprise dans un secteur quand même difficile. Ça me rend fière de marcher dans ses pas. 

Pourquoi le concept de L’Oeufrier t’a séduite?

J’adore leurs noms de repas très drôles! L’offre de breuvages m’a beaucoup allumée. Les assiettes sont remplies; on ne ressort pas en ayant encore faim. Il y a une grande diversité de choix : que tu veuilles du sucré ou du salé, tu peux avoir tout ça dans la même assiette. Ils utilisent parfois des ingrédients qu’on ne retrouve pas ailleurs.

Comment as-tu obtenu la franchise?

Je vais souvent à Saint-Sauveur et on a nos habitudes à L’Oeufrier là-bas. Sur le napperon, il y a un code QR disant : « Deviens franchisé ». L’automne dernier, je cherchais des projets. Il me manquait un petit rush d’adrénaline. Alors, j’ai pris mes informations sur la franchise. Je trouvais que les valeurs de l’équipe me ressemblaient. Ils sont jeunes, dynamiques et très ouverts à la collaboration.

As-tu eu du mal à trouver du personnel?

Non. Le fait d’offrir des horaires de jour semble plaire aux gens. J’ai reçu plus de CV que de postes ouverts. On a même commencé à réafficher des postes pour donner un répit à l’équipe en place. Nos employés font des trop gros quarts de travail et je n’aime pas ça. Je veux qu’ils restent en forme et qu’ils aiment encore leur travail. 

Quelles sont tes aspirations?

Je doute que ce soit mon dernier Oeufrier. Il y aura aussi des projets dans d’autres domaines. Plusieurs belles choses s’en viennent dans les prochaines années.