

L’agroalimentaire constitue le pilier fondamental de notre alimentation, et la SADC d’Abitibi-Ouest l’a bien compris en lançant officiellement un tout nouveau camp d’été destiné aux jeunes de 10 à 14 ans : le Camp des Jeunes Racines. Ce projet novateur a pour ambition de sensibiliser la jeunesse à l’univers agroalimentaire local à travers une programmation vivante, interactive et enrichissante.
Trois éditions du camp auront lieu sur le territoire de la MRC d’Abitibi-Ouest : à Sainte-Germaine-Boulé du 30 juin au 3 juillet, à Poularies du 7 au 10 juillet, puis à La Sarre du 14 au 17 juillet. Au programme : une foule d’activités immersives, allant de visites de fermes locales à des ateliers de transformation alimentaire, en passant par des jeux éducatifs et des rencontres avec des producteurs passionnés.
Cette expérience permettra aux jeunes de plonger au cœur de la chaîne agroalimentaire régionale, de développer une compréhension concrète de l’agriculture durable, et de renforcer leur lien avec leur territoire. Un camp qui sème les graines de la curiosité… et récolte l’intérêt pour l’avenir de notre alimentation !
« C’est super le fun! On a hâte de faire découvrir aux jeunes la richesse de notre agriculture locale et de leur faire vivre une semaine active, gourmande et éducative. Tout cela en explorant notre cuisine régionale et celle des autres cultures. » S’expriment Benjamin Brassard et Éloïse Girard, les deux animateurs responsables de l’animation du camp.
« La mission du camp est de rapprocher nos jeunes de leur territoire, de leur alimentation et de ceux qui la produisent. C’est une belle occasion de semer la curiosité et la fierté du partage et du savoir. Ce partage se traduira par des échanges interculturels. » Souligne Thérèse Grenier, directrice générale de la SADC d’Abitibi-Ouest.