Vendredi, 10 octobre 2025

Conseils de santé et sécurité pour la saison de la chasse

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Christian Péloquin
Christian Péloquin
MédiAT
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La Direction de santé publique du CISSS de l’Abitibi-Témiscamingue rappelle à la population quelques bonnes pratiques pour protéger sa santé durant la période de la chasse.

Précautions concernant la consommation de gibier

  • Évitez de consommer les abats de grand gibier. Le foie et, plus particulièrement, les reins de certains animaux (orignaux, ours noirs, autres cervidés) contiennent des quantités importantes de cadmium. Ce métal toxique s’accumule dans le corps et peut entraîner des problèmes de santé à long terme.
  • La viande (les muscles, la langue, le cœur), quant à elle, contient très peu de cadmium et demeure un excellent choix alimentaire.

Utilisation de munitions au plomb

  • Si vous abattez un animal avec des munitions au plomb, retirez au moins 10 cm de viande autour de la zone d’impact afin d'éliminer un maximum de fragments de plomb.

Manipulation et conservation de la viande

  • Compte tenu de la température clémente, il est crucial d'agir rapidement pour éviter la perte de votre gibier. Assurez-vous de débiter l'animal correctement et de le mettre au frais le plus vite possible.
  • N'hésitez pas à suivre les conseils de votre boucher concernant la manipulation et la conservation de la venaison. Leur expertise est précieuse dans ce domaine.

Sécurité incendie

  • Cette année, la sécurité incendie est particulièrement importante. Les conditions météorologiques augmentent le danger d’incendie sur certains territoires.
  • Vérifiez et respectez les interdictions d’allumer des feux à ciel ouvert qui sont toujours en vigueur dans notre région.

Bonne chasse !

Crédit photo : Pixabay